Alunos do curso de Nutrição montam preparações da Gastronomia Funcional

Na disciplina de Gastronomia e Marketing em Nutrição, ministrada pela professora Letícia Almeida, os alunos da Ciências Médicas têm a possibilidade de aprender como se monta preparações funcionais, para levar benefícios a saúde de quem consome.

Gastronomia funcional

Segundo a professora é importante diferenciar a Gastronomia Funcional, Nutrição Funcional e alimento funcional para não haver dúvidas e confusão.  “A Gastronomia Funcional é a interação entre a Nutrição Funciona e a Gastronomia. É o se nutrir com sabor e acima de tudo, com muita saúde. Por respeitar a individualidade bioquímica das pessoas, atentar para as suas alergias e intolerâncias. A Gastronomia              Funcional trabalha no resultado que os alimentos terão no organismo da pessoa para depois criar os pratos. E os alimentos funcionais são os ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas”, explica.

Benefícios à saúde

Letícia afirma que além do valor nutritivo inerente a sua composição química os alimentos funcionais podem desempenhar um papel potencialmente benéfico. “Eles ajudam, por exemplo, na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer, hipertensão e diabetes, dentre outras. Os alunos aprendem como lidar com o alimento funcional dentro das preparações. Temos o exemplo do inhame, que é considerado um repelente natural para o corpo, e pode estar sendo utilizado em vários desses pratos”.

Conhecimento em prática.

Durante as aulas foram preparados pratos como crepioca de frango cremoso, pãozinho de inhame e um bolo integral de maça. “Nessas prática os alunos obtém conhecimento voltados à culinária funcional e aprendem a desenvolverem técnicas importantes. Ele vai estar preparado para elaborar receitas diferenciadas para os seus pacientes no futuro, quando estiver exercendo sua profissão”, pontua Letícia.

Alunos durante preparação
Alunos durante preparação
Alunos durante preparação
Alunos durante preparação
Bolo de maça integral
Pãozinho de inhame sabor queijo
Crepioca de frango cremoso
Alunos com o resultado da aula prática